Page 12 - E-libru (extrait)
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- Et il y a donc deux cépages : celui qui donne les raisins rouges et l'autre, qui donne des raisins blancs...
- Bien plus que cela ! Il y a des milliers de cépages répartis en deux principales catégories : les cépages dit 'noirs' (car on dit 'noir' plutôt que 'rouge') et les 'blancs'. Chaque cépage possède différents goûts bien particuliers. La parcelle de vigne dans laquelle nous nous trouvons est constituée du cépage noir qui se nomme Sciaccarellu. Dans les parcelles voisines, nous allons trouver du Niellucciu, qui est aussi un cépage 'noir', ainsi que du Vermentinu...
- Humm... mes raisins préférés, qui poussent près de la maison ! Ceux-là sont blancs.
- Exactement. C'est ton grand-père qui a planté cette vigne-là. Comme son propre père, avant lui. La vigne fait
depuis longtemps partie de
notre famille. Mais aussi de
l'humanité.
- De quand datent les premières vignes ?
- La transformation progressive
de la vigne sauvage en vigne
cultivée s'est probablement
réalisée à partir du septième
millénaire avant l'ère chrétienne. Les plus anciennes traces de vignes cultivées ont été retrouvées en Géorgie, dans la chaîne de montagnes du Caucase. Domestiquée par les peuples d'Asie occidentale (les Sumériens, les Babyloniens, les Assyriens, les Égyptiens, les Hébreux, les Phéniciens...) la culture de la vigne s'épanouit pleinement sur les rives de la mer Méditerranée. Les Grecs, initiateurs de la viticulture en Europe méditerranéenne, sont relayés dans leur action civilisatrice par les Romains : la Sicile et l'Italie du Sud d'abord, les régions méditerranéennes de la France et de l'Espagne ensuite, jusqu'aux rivages de l'Atlantique. Ici, nous vivons dans le berceau de la vigne, en quelque sorte...
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