
Vinification de raisins de Vermentinu impactés par le changement climatique
9 juillet 2025A l’aube des vinifications, voici une étude sur des souches de levures commerciales, réputées robustes vis-à-vis de leurs pouvoir alcoogène.
Durant 3 années, le CRVI a testé 4 LSA à fort potentiel fermentaire, capables de fermenter des mouts blancs de Vermentinu concentrés en sucres, avec des TAP supérieurs ou égaux à 15 % :
- Be thiols ( IOC)
- Lallferm bio ( Lallemand)
- Lalvin QA23 ( Lallemand)
- Levuline CHP ( Oenofrance), référence de cet essai.
Dans nos conditions d’expérimentations, la levure Be thiols se distingue des 3 autres souches.
- C’est la plus rapide : ses aptitudes fermentaires sont au moins égales à celles de Levuline CHP, voire deux années sur trois bien supérieures avec des durées de FA deux fois plus courtes et un épuisement en sucres systématique,
- Be thiols n’engendre ni déviation analytique, ni déviation organoleptique
- Il n’y a pas de différence significative sur le profil des vins, mais certains dégustateurs notent une qualité aromatique supérieure pour les vins issus de Be Thiols.