Les missions

Il y a plus le trente ans, le choix visionnaire de la filière viticole Corse fut de valoriser ses productions à forte identité pour gagner en notoriété et compétitivité. Aujourd’hui, c’est la première filière agricole en terme de revenu économique, d’emploi, de part à l’export… C’est également une filière de référence, régulièrement fois citée en exemple, un moteur et une source d’inspiration pour d’autres productions.
Les orientations et mutations récentes du vignoble insulaire sont intimement liées aux résultats de sa structure de recherche. Ainsi, les missions du CRVI ont, depuis sa création, évolué et se sont enrichies afin d’accompagner durablement le vignoble insulaire dans sa mutation.

Identifier, conserver puis mettre en lumière les cépages autochtones, choisir les itinéraires techniques appropriés à ces cépages dans un soucis de durabilité des ressources naturelles, étudier l’impact des multiples terroirs de l’île, maîtriser des technologies nouvelles: voici pour les principales missions confiés au CRVI afin de souligner le caractère tout à fait original des vins insulaires.