La météo n’a cessé de bousculer le caractère du millésime 2014

Avec des conditions climatiques estivales bien moins clémentes qu’à l’accoutumée, il se distingue de ceux enregistrés ces vingt dernières années car il est marqué par des températures saisonnières inhabituelles, très fraîches jusqu’à la fin août.

Ainsi, si une avance de la végétation d’environ 10 jours avait été constatée jusqu’à la mi juillet, elle s’est petit à petit estompée.

Les vendanges n’ont vraiment débuté que fin août sur l’ensemble du territoire mais, en fonction de l’état sanitaire et de la cinétique de maturation différents scenarii ont eu lieu.

Les bonnes conditions climatiques de la première semaine de septembre ont permis un déroulement de la récolte satisfaisant, notamment pour l’élaboration des vins blancs et rosés. Mais par la suite, en dépit des fortes chaleurs journalières, la maturation des vins rouges a évolué lentement.

Courant septembre, localement, des précipitations orageuses ont pu entraîner une dégradation de l’état sanitaire dans les parcelles sensibles.

Au final, le millésime se caractérise par une grande hétérogénéité et l’on a pu enregistrer jusqu’à un mois de décalage entre la fin des vendanges d’une zone d’appellation à l’autre.

Le niveau de production est globalement satisfaisant mais semble inférieur à celui du millésime 2013.

A ce stade d’élaboration, les vins achèvent la fermentation malo-lactique ou sont en cours d’élevage, il est encore difficile de se prononcer.

Les vins blancs présentent de jolis arômes de la finesse et une belle tension qui leur procurera de la longueur en bouche. Selon la dominante Sciaccarellu ou Niellucciu, les rosés exhibent de belles couleurs rose pâle à rose foncé, certains vignerons ont produit des vins plus soutenus qu’à l’accoutumée, sans reflets orangés. Les arômes sont expressifs et leur équilibre leur garantira une bonne tenue. Le profil sensoriel des vins rouges est plaisant, leur structure est prometteuse.