Quelques mots sur le millésime 2016 en Corse

L’hiver et le début du printemps exceptionnellement doux ont favorisé la précocité au débourrement et à la floraison. Néanmoins, cette avance s’est estompée au fil de la campagne et les vendanges se sont déroulées avec un léger retard en comparaison à 2015.

Les récoltes n’ont vraiment débuté sur l’ensemble du territoire que fin août début septembre, l’état sanitaire des raisins était généralement satisfaisant.

Après un début de campagne plutôt classique où les cépages précoces et les parcelles peu productives ont été ramassés, une grande partie du vignoble a connu comme une attente, avec des cinétiques de maturation languissantes.

Au final, le millésime se caractérise par une relative homogénéité d’une zone d’appellation à l’autre, on a enregistré peu de décalage dans le déroulement des récoltes.

Le niveau de production est globalement satisfaisant, il semble légèrement inférieur à celui du millésime 2015.

Les vins blancs présentent une belle expression et sont marqués en bouche par une certaine vivacité qui leur procure de la longueur. C’est également le cas des rosés où, quelle que soit la dominante Sciaccarellu ou Niellucciu, les couleurs bénéficient de beaucoup d’éclat.

Les vins rouges exhibent également de belles robes et du fruit, ils sont plaisants, équilibrés, les tanins sont souples et leur structure prometteuse.