
Focus sur les maladies du bois
1 août 2025L’étude « MALADIES DU BOIS : ETAT DES LIEUX ET IMPACT DES PRATIQUES VITICOLES » restitue le suivi conduit par le CRVI pendant 5 ans des trois cépages principaux de Corse – Niellucciu, Sciaccarellu et Vermentinu- sur un réseau de 61 parcelles situées sur la côte orientale, entre Borgo et Ghisonaccia.
Depuis une vingtaine d’années, les Maladies du Bois (Esca et Black Dead Arm essentiellement) sont l’une des préoccupations majeures de la filière viticole nationale. Elles entraînent à plus ou moins long terme la mort des ceps, impactant directement le potentiel de production, et impliquant des surcoûts importants liés à l’entretien général des parcelles.
Les prospections ont été effectuées, selon les années, entre fin juillet et début septembre, les mesures portent sur 200 à 250 ceps de chaque parcelle.
Dans nos conditions d’expérimentations, un effet « cépages » est mis en évidence : le Niellucciu est le plus sensible à l’Esca, le Vermentinu l’est le moins.
Les pratiques culturales interviennent également dans l’expression des symptômes, en particulier la charge en raisin, le type de taille, la gestion de l’herbe ainsi que les méthodes prophylactiques.
Ces travaux ont été financés par FranceAgrimer