2015 : millésime exceptionnel en terme de ratio qualité/état sanitaire/quantité en Corse

Le millésime se caractérise par une faible pression phytosanitaire cryptogamique  au printemps (oïdium, mildiou, pourriture), associée à des conditions climatiques favorables en été, qui ont procuré à la vendange une qualité remarquable.

2015 est exceptionnel en terme de ratio qualité/état sanitaire/quantité.

Avec de fortes chaleurs dès le mois de juin, des conditions caniculaires en juillet, peu ou pas de précipitation, la maturation des raisins s’est accélérée au mois d’août.

Les vendanges ont présenté une acidité plutôt convenable associée à de forts degrés et ce, malgré des rendements globalement plus importants qu’en 2014. La récolte a été précoce. Elle a débuté dès la deuxième semaine d’août.

Pour exemple, les terroirs habituellement tardifs et les raisins destinés aux vins rouges, ont été vendangés plus tôt, avec 10 à 15 jours d’avance.

Le millésime se caractérise par une certaine homogénéité d’une zone d’appellation à l’autre. Le niveau de production est très correct et semble supérieur de 10 à 15% par rapport au millésime 2014.

A ce stade d’élaboration, les vins achèvent la fermentation malo-lactique ou sont en cours d’élevage, il est encore difficile de se prononcer.

Les vins blancs présentent de jolis arômes, de la finesse. Ils sont expressifs et équilibrés.

Selon la dominante Sciaccarellu ou Niellucciu, selon les techniques pré- fermentaires…les vins rosés peuvent exhiber de belles couleurs rose pâles avec des reflets orangés ou rose plus soutenu. Leurs arômes sont très frais et leur équilibre leur garantira une bonne tenue. Les vins rouges présentent un profil sensoriel plaisant et une bonne structure.

De manière générale, l’équilibre des vins est très satisfaisant et prometteur.