Ateliers

L’école des arômes du Sciaccarellu

Cet Atelier, régulièrement proposé par le CRVI,  est destiné aux grands et aux petits, parents (ou grands-parents) avec enfants et se décline en 7 étapes :

  • 1 Distribution d’un petit cartable (carton recyclé) contenant des supports pédagogiques nécessaires aux exercices de l’atelier (parcours sensoriel, quizz, fiche de dégustation des vins),  fourniture des notions de base concernant les grands principes de la vinification : comment le raisin devient du vin ?
  • 2 Parcours sensoriel : dégustation de solutions aromatiques non alcoolisées en relation avec les descripteurs des vins issus du Sciaccarellu
  • 3 Test des connaissances sur la vigne et le vin grâce à un quizz
  • 4 Remise d’un diplôme de « dégustateur junior »
  • 5 Présentation du cépage Sciaccarellu et du travail réalisé au CRVI sur la spécificité de ses arômes
  • 6 Distribution de la fiche « Sciaccarellu » avec les 31 descripteurs à l’origine de la spécificité sensorielle de ce cépage
  • 7 Initiation à la dégustation de vins rosés et rouges issus du Sciaccarellu pour le public « parent » qui lors de l’examen olfactif peut faire participer l’enfant