Sessions suivi aval Qualité

Le CRVI est prestataire du Conseil Interprofessionnel des Vins de Corse (CIVC) pour la mise en place du suivi aval qualité (SAQ). Il s’agit d’évaluer la qualité d’un panel de vins offerts à la consommation. Cette évaluation comporte une dégustation dont le principe est décrit ci-dessous.

Les vins concernés sont prélevés, durant l’année N, dans différents circuits de commercialisation et de distribution au stade de la vente aux consommateurs.

Les prélèvements des vins de Corse sont répartis par signe de qualité (IGP, AOP, non IG) et couleur (blanc, rosé, muscat, rouge, tranquille, effervescent). Tous les millésimes proposés à la vente peuvent être prélevés et aucune limite supérieure de prix n’est imposée. Différents  conditionnements peuvent être prélevés.

Depuis 2011, plus de 1000 échantillons ont été dégustés et 50 points de vente ont été prospectés.

Chaque jury est constitué de 3 à 5 personnes avec systématiquement un producteur et un technicien conseil dans la production (cave particulière ou coopérative).

Les autres dégustateurs sont puisés dans le vivier des représentants des organismes viticoles (CIVC, INAO, CRVI, ou Union des sommeliers) et des consommateurs.

Les jurys sont tous habilités à ce type de diagnostic et dégustent un panel d’environ 20 échantillons répartis en fonction de la certification et de la couleur.

Chaque vin dégusté est classé dans une grille qui comporte 4 catégories (A/B/C/D).

  • la qualité A correspond à un vin « excellent »
  • la qualité B correspond à un vin « bon »
  • La qualité C correspond à un vin « moyen »
  • la qualité D correspond à niveau qualitatif insuffisant pour l’appellation revendiquée ou à l’identification d’un ou plusieurs défauts.

Les vins des catégories A/B/C/ sont jugés conformes. Le vin de la catégorie D est jugé « non-conforme ». Les catégories sont attribuées à la majorité après un vote entre dégustateur.